Киевским велосипедистам подготовили «приятный» сюрприз

9e4eaa8f

Речь идет о проезде в фуникулере – ездить в нем как раньше велосипедисты уже не смогут.

Киевский фуникулер изменил правила проезда для велосипедистов, пишет «Сегодня». Отныне провозить свой двухколесный транспорт смогут далеко не все. Как пояснил директор фуникулера Николай Окольничий, в кабинках разрешено провозить только разобранные велосипеды. По его словам, еще в 2010 году Кабмин утвердил «Правила пользования наземным городским пассажирским транспортом», согласно которым перевозить велосипеды в общественном транспорте можно только в сложенном виде, да еще и в чехле. Однако администрация фуникулера шла на уступки велосипедистам, пока другие пассажиры не начали предъявлять претензии. «У нас правила действуют с прошлой недели – после того, как разгорелся целый скандал. Люди писали жалобы в городскую администрацию на то, что их измазывают грязными колесами, что занимают велосипедами весь вагон. Более того, согласно правилам, в том же метро перевозить велосипеды разрешается не просто в сложенном виде, но еще и в чехле. Мы просим только складывать велосипеды», — рассказал директор столичного фуникулера.

Против такого нововведения уже выступила «Ассоциация велосипедистов Киева». Здесь заявили о том, что будут добиваться таких условий, которые бы устроили как велосипедистов, так и остальных пассажиров. «Для этого мы предлагаем во втором или третьем купе один ряд сидений убрать или заменить составными. Это место и двери купе обозначить как место перевозки велосипедов, детских и инвалидных колясок. На лестнице необходимо продумать оптимальное местоположение рампы, которой могут пользоваться пассажиры с велосипедами и тележками, но она не будет создавать препятствий и другим пассажирам», — пояснили в ассоциации.

Впрочем, далеко не все столичные велосипедисты считают новый порядок работы фуникулера нарушением своих прав. «Ездить в фуникулере с велосипедом — это неправильно, — рассказал велосипедист Андрей Мельниченко, напомнив, что в вагонах совсем мало места. — Я представляю, как неприятно будет пассажирам, если туда зайдет кто-то с грязным велосипедом и выпачкает чью-то одежду или обувь». По словам велосипедиста, альтернативная дорога рядом с фуникулером занимает совсем немного времени: «Дольше ждать вагончик, чем проехать своим ходом. Это только лентяи идут в фуникулер, чтобы проехать там с велосипедом».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *