С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
Позавчера, 20 февраля, Минтранс и коммуникаций Белоруссии обнародовало объяснения по поводу определенных послаблений для пассажирских перевозчиков. Такие новшества, как запись по заявительному принципу, отмена лицензий, путных листов и золотых регистрационных символов на самом деле зачастую либерализируют автотранспортную сферу.
Представители Министерства транспорта довели междугородним перевозчикам информацию, что с 26 февраля их деятельность будет отнесена к постоянным пассажирским транспортировкам, а они все должны будут пройти к единственному оператору «Миноблавтотранса».
Такие новаторства доведут к тому, что автолюбители маршруток сумеют брать пассажиров лишь с терминалов автовокзалов, приезд на которые будет коммерческим — как следствие, увеличится и стоимость проезда в маршрутках. В случае неисполнения свежих требований перевозчикам угрожают штрафами и конфискациями автотранспортных средств.
«Базовый и конечный остановочные пункты маршрутов междугородной внутриобластной, междугородной межобластной авто перевозки пассажиров в постоянном послании должны располагаться на автовокзале, автостанции, автокассе либо операторском пункте, если другое не установлено соглашением об организации авто перевозки пассажиров в постоянном послании». Тот же Законопроект регулирует отношения клиентов, операторов и самих перевозчиков.
Картина неопределенная, так как Декрет главы номер7 «О формировании бизнеса», пункты которого входят в силу 26 февраля 2018 года, учитывает послабления для бизнеса. Инициатива же законодателей, наоборот, создает проблемы как для перевозчиков, так и для пассажиров, сообщает slutsk-gorod.by. Если вас интересует маршрутка Могилев-Санкт-Петербург рекомендуем сайт https://espb.dytri.by/.
Ряд организаций по всей стране в связи с подобным давлением на бизнес подозревают законодателей в лоббировании интересов федеральных перевозчиков. Сегодня маршрутчики стараются решить вопросы без ненужного гула: они просто планируют быть узнанными в собственных посланиях к Правительству и Минтрансу.
Как объясняют автолюбители, они работают согласно предварительным заявкам и создают маршруты исходя из заполняемости автобусов — стало быть, они, как и таксисты, относятся к случайным транспортировкам и не должны сохранять условия, предъявляемые к постоянным перевозчикам.
В соцсетях стали возникать компании, участники которых выражают опаски, что с 26 февраля личные междугородние перевозчики могут прекратить работать, а компании просят помощи собственных регулярных заказчиков для корпоративного послания к силам.