Типы стрел для арбалетов

9e4eaa8f

Стрелы из невозмутимого тиса весом от 2’/2 до 2 3 /4 унции (61—68 г), протяженностью 12 дм (30,5 сантиметров), размером от ‘/2 до 5 /8 дм (1,3—1,6 сантиметров) парят наиболее целенаправленно и далеко. Стрелы этих габаритов аналогичны тем, которые можно заметить в музеях, и созданы для использования в военных арбалетах, оборудованных крепким железным чесноком. Легкие стрелы весом от 1’/4 до 1’/2 унции (32,5—42,5 г) по дальности полета не проигрывают трудным, а не владеют бойкий возможностью, которую гарантирует тетива производительного арбалета при перестрелке трудными стрелами («болтами»). Для огромного охотничьего арбалета использовались трудные стрелы весом в 2’/4—2’/2 унции (54—61 г). Стрелы для арбалета купить можно на удобном сайте sportstrelok.ru.

Чтобы снабдить груз полной тетиве арбалета, размер стрелы в ее торце должен отвечать поперечнику тетивы, который как правило составляет ‘/2 дм (1,27 сантиметров). После этого стрелка несколько увеличивается до толщины 5 /8 дм (1,6 сантиметров); на ее переднюю, часть насаживается металлический башмак. Данный незаметный козырь к лезвию длинной стрелы был нужен для снабжения ей подобающего баланса в полете. При изображенной конфигурации к желобу арбалета прилегает лишь башмак и утолщенная часть древка стрелы. Это приводит к понижению трения и повышению дальности полета стрелы.

В связи с тем что стрелы, произведенне в бою, не возвращались (особенно поверженной стороне), их требовалось большое число, из-за этого их изготовление не могло быть дорогостоящим и трудоемким. С иной стороны, стрелы, созданные для охоты на оленя либо тренировочных задач, выполнялись весьма кропотливо, их железные ясные наконечники ковались знатоками, древко всегда оборудовалось 3-мя перьями (в отличии от стрел военного арбалета, имевших лишь 2 пера).

Стрелы для военных арбалетов довольно часто вместо гусиных либо лебяжьих перьев оборудовались узкими крыльями из дерева, кожи либо токосъемник. В определенных вариантах стрелка оборудовалась перьями (либо элементом, сменявшим перья), крепившимися спиралеобразно, чтобы снабдить вращение, нужное для сбережения правильного назначения при ее перемещении. Данная крутящаяся стрелка носила название «виретон» (от французского слова «virer» — обращаться). Но данная стрелка имела огромную пунктуальность и дальность полета, чем стандартная.

Простой и действенный метод оперения стрел арбалета принимался в следующем. От торца древка к его половине выпиливалась узкая прорезь протяженностью в несколько дм. После этого в прорезь крепко вводили удлиненный лист узкой сухой кожи либо пергамента, а древко стрелы прямо за врезкой обматывали вощеной нитью. После этого врезке давали необходимые очертания. Наконечники стрел военного арбалета производились из крепкого сплава. Они переходили в полую гильзу, которая накалывалась на деревянное древко стрелы. Определенные наконечники, которые предназначены для проигрыша пехотинцев в одежде из буйволиной кожи либо бойцов в легких доспехах, были живо заточены.

Иные стрелы оборудованы четырехгранными наконечниками с 4-мя малыми остриями, по одному на любом углу наконечника, из-за чего они не соскальзывают с доспехов, а причиняют непосредственной и сильный удар конному бойцу в нагруднике и шлеме, при столкновении с которыми отдельное лезвие наконечника могло поломаться, выгнуться либо уклониться .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *