Российских чиновников предложили лишить машин из Европы и США

9e4eaa8f

Российские автомобильные дилеры предложат правительству отказаться от закупок для госучреждений автомобилей из стран, вводящих санкции в отношении РФ. По мнению компаний, с точки зрения рынка такие меры окажутся наиболее действенными и правильными. Об этом со ссылкой на собственные источники на рынке сообщает «Коммерсантъ».

«Мы опасаемся, что защитные меры в автопроме будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком, и хотим превентивно дать свое видение ситуации, – заявил президент «Фаворит Моторс» Владимир Попов. – Дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант».

По мнению Попова, ограничение на госзакупку иномарок сократит издержки бюджета и станет сильным ударом для отрасли. Президент «Фаворит Моторс» отметил, что запрет стоит наложить не только на автомобили, выпущенные за границей, но и на машины иностранных брендов, сборка которых налажена в России. Но, по его словам, частным лицам необходимо оставить свободу выбора. Он отметил, что пополнять бюджетный автопарк можно будет за счет корейских, китайских и отечественных моделей.

Корейские премиальные седаны, выпускающиеся в России

Российских чиновников предложили лишить машин из Европы и США

Попов отметил, что на сегодняшний день доля Mercedes-Benz, BMW и Audi в структуре корпоративных закупок составляет 35 процентов. Существенная часть приходится и на «Тойоты», но точной цифры по японской марке приведено не было.

Аналогичного мнения придерживается и зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. Парламентарий уже готовит проект поправок в закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который также предполагает запрет на покупку госучреждениями машин из стран, вводящих санкции против России, сообщают «Известия». Речь идет, в частности, о японских, американских, немецких, французских и британских автомобилях.

«Мы должны адекватно отвечать на санкции, введенные против нас. Сейчас наступили времена для более серьезных решений. Запретив госзакупки автомобилей марок тех стран, которые ввели в отношении нас санкции, мы сможем поддержать собственный автопром и стать независимыми экономически, – заявил Соловьев. – Мы не можем ни из моральных, ни из экономических соображений покупать для госнужд автомобили у стран, которые оказывают давление и вводят санкции в отношении нас. В мире есть китайский, корейский автопром. И наше производство при таком решении будет активнее развиваться».

В четверг, 7 августа, в России был опубликован список запрещенных к ввозу в страну товаров. В него попали, например, мясо крупного рогатого скота, свинина, овощи и молоко. Тогда же премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власти могут ввести «меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности», но какие именно, неизвестно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *